Se celebrará en Isla Crisitna del 8 al 22 de septiembre 2013
Conservación de los Atunes Thunnus thynnus y Thunnus albacares. Arráez y Sotarráez XII Encuentro de Capitanes de Almadraba.
IX Cata de Mojama.
VIII Semana de Alta Gastronomía del Atún.
VII Muestra Culinaria del Atún. Ronque de Atún.
Actividades y Eventos organizados por Asociación Amigos del Atún Thunnus thynnus Del 8 al 22 de Septiembre de 2013.
Programación; Información Semanal del Atún; Menú
Un año más nos encontramos organizando Arráez y Sotarráez, Encuentro de Capitanes de Almadraba realizados por nuestra sociedad la “Asociación La Muy Noble Sociedad de Amigos de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino”. Desde entonces y hasta el presente, mucho se ha hecho y pensado hacer en aras al conocimiento de una especie que tiene repercusión en el turismo, la economía, las relaciones internacionales y la conservación biológica.
Una vez más, la Asociación Amigos del Atún da prioridad a la divulgación de los conocimientos relativos al atún para su consumo responsable, alternativas al mismo y oferta turística. No se olvida el acto tradicional de estas jornadas que es el XII Encuentro de Capitanes de almadraba (Arráez y Sotarráez). Siguiendo con nuestra idea de divulgación del conocimiento, se cuenta con la práctica totalidad de los capitanes de almadraba y un elegido plantel de profesores de universidad, especialista en la materia, todos preparados para responder a las preguntas y dudas que surjan a todos los asistentes, lo que facilitará dicha divulgación.
Durante los días 13 y 14 de septiembre, se desarrollarán las jornadas técnicas del Atún, en el Teatro Horacio Noguera de Isla Cristina. Estas tendrán un carácter internacional pues participarán expertos en atunes de Marruecos, Japón, España y Portugal.
Se citarán los capitanes de almadrabas de España (Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa), Marruecos, Portugal y todos los capitanes de almadraba que calaron en su día las almadrabas y que cuentan con una grandísima experiencia en esta ancestral forma de capturar los atunes rojos, que respeta hasta la saciedad el desarrollo ulterior de sus poblaciones y su conservación, lo que debe ser conocido por el gran público. Así los conocimientos técnicos, la gastronomía tradicional, conservación de las especies y turismo forman un aglomerado común de los objetivos de este encuentro.
Este año contaremos con los siguientes expertos: D. Vicente López, Patrón de Pesca, D. Antonio Medina, profesor de la Universidad de Cádiz. D. José Luis Gozálvez, Doctor en Historia, D. Antonio Di Natale. Coordinador ICCAT, Comisión Internacional para la Conservación del atún rojo del Atlántico Norte y el grupo ecologista WWF. Además asistirán los Capitanes de almadraba ya retirados como D. Claudio Columé, D. Manuel Ligero, D Ali Bouanani, D. Ramón Flores, D. Vicente Zaragoza, D. Jacinto Vaello, y los capitanes que actualmente las calan como D. Fernando Sánchez, Capitán de almadraba de Barbate, D. José Acosta , Capitán almadraba Zahara de los Atunes, D. Antonio Ponce, Capitán de almadraba de Conil y D. Juan Delgado, Capitán de almadraba de Tarifa, D. Shinji Hidaka Capitán de la almadraba de Ollhao, Portugal y D. Manuel J. Vallejo Capitán de almadraba de Marruecos y D. Juan José Rodríguez, Capitán de almadraba.. También contaremos con los sotarráez: D. Patrón Fernández, 2º Capitán de almadraba de Tarifa, D. José Carmona, 2º Capitán de almadraba de Conil.
En el aspecto culinarios nos visitarán los restauradores: D. Antonio Mota, del Restaurante Antonio, Zahara de los Atunes, y D. José Antonio Zaiño, del Restaurante Casa Rufino, Isla Cristina. Además de estos grandes cocineros desde el día 8 al 22 de septiembre se desarrollarán por todos los Bares y Restaurantes de Isla Cristina la VII Muestra Culinaria del Atún y la IX cata de Mojama de Atún.
Este año se cumplen 12 años desde que la Asociación Amigos del Atún Thunnus thynnus comenzó a organizar los Encuentros de Capitanes de Almadraba. Durante estas jornadas hemos contado con Historiadores, Arqueólogos, Filólogos, Veterinarios, Biólogos, Químicos, Antropólogos y expertos en Atún de distintas Universidades, Centros de Investigación y Docencia, como los doctores D. Manuel Blasco, D. Enrique Carbonell, D. Valentín Sans-Coma, D. José Miguel Rey, D. José Antonio Hernando, D. Juan José García del Hoyo, D. Hugo Cavaco, D. Juan Manuel Campos, D. José Emilio Rebollo, D. Juan Manuel Ruiz, D. José Antonio López, D. Jesús Morales, D. Aurelio del Pozo, D. Francesc_Xavier Llorca, D. Enrique García, D. José Luis Gozálvez, D. Manuel Ramírez, D. Antonio Santos, y D. David Florido, y otros expertos como D. Agustín P. Figuereo, D. Rafael Vioque, D. Miguel Ángel López, Dñº. Begoña Flores o D. Ignacio Palacios.
Este año los ponentes serán: D. Antonio Di Natale, Coordinador ICCAT. D. Vicente López, Patrón de Pesca altura, D. Antonio Medina, profesor Univ. Cádiz, D. Fernando López, biólogo y director de documentales y Dr. Sergi Tudela WWF en España.
Así mismo han colaborado en el diseño de las convocatorias los artistas, Dª. Charo Olias, D. Miguel Ángel Concepción, Dª. Rocío López, D. Víctor Pulido, D. Francis Zamudio, D. Antonio Enrique Carrillo, D. Alfonso Baya, D. Francisco Pérez, D. Pepe Zamora y D. Juan Manuel Seisdedos.
También han participado en la Semana de Alta Gastronomía del Atún reputados restauradores como: D. José Antonio Zaiño, Restaurante.. Rufino D. Juan Pablo Felipe, Restaurante. El Chaflán, D. Fernando Córdoba, Restaurante Faro del Puerto, D. Enrique Becerra, Restaurante Becerrra, D. Ángel León Restaurante Aponiente, D. José Melero, Restaurante. El Campero, D. Juan Robles, Restaurante. Robles, D. Pedro Ximénez Restaurante. Tribeca, D. Sacha Ormaechea Rest. Sacha, Dª. Celia Jiménez, Bodegas Campos, D. Alfonso Luna, Restaurante. Cástulo, D. Joaquín Felipe Restaurante Urban, D. Abraham García Restaurante. Viridiana, Dª. Charo Álvarez, Restaurante La Sal, D. Juan Manuel Córdoba, Restaurante Ventorrillo del Chato, D. Javier Hernández Restaurante. Limonar 40, D. Manuel Moreno Restaurante El Copo, D. Victor Gamero Restaurante. Alcuza, D. Diego del Río Restaurante El Lago, D. Julio Fernández Restaurante. Abantal, D. Alejandro Sánchez Restaurante. AlejandroD. Mario Payan, Restaurante. Kabuqui, Dª. Loli Rincón Restaurante. Manolo Mayo, D. Willy Moya, Restaurante. Poncio, D. Xanty Elias Restaurante Acamthum este año y D. Antonio Mata Restaurante. Venta Antonio y D. José Antonio Zaiño Restaurante Casa Rufino.
Y en la Muestra Culinaria del Atún la mayoría de los Bares, Tascas y Restaurantes de Isla Cristina.
Este año contamos con los restauradores:
D. Antonio Mota,
Restaurante Antonio, Zahara de los Atunes
VIERNES 13 SEPTIEMBRE 2013
- D. José Antonio Zaiño
Restaurante Casa Rufino, Isla Cristina,
SÁBADO 14 SEPTIEMBRE 2013
Nuevamente celebraremos una cata de mojama en su IX Edición y en la que participarán casi todos los fabricantes de salazones y mojamas de Andalucía, además de una empresa de Portugal.
.
Participantes:
• USISA
• TOSCAMARE
• HERPAC
• FICOLUME
• MARTIN DORADO
• AMOROS
• IPESSA
• SALAZONES ASENSIO
• CONSERVAS DAMASO
• SALAZONES LEAL
El panel de cata contará con los técnicos elaboradores de las mojamas de las distintas empresas además de químicos, analistas farmacéuticos y veterinarios expertos en atunes.
No podrá faltar en estas jornadas la Muestra Turística Culinaria de Atún, su VII Edición; en colaboración con la mayoría de los bares y restaurantes de Isla Cristina, una muestra de las tapas de atún por todos estos establecimientos durante unos diez días, actividad que permite difundir las virtudes gastronómicas del atún, fuera de Isla Cristina.
Los restaurantes y bares que participarán este año serán:
Restaurante Casa Rufino; Restaurante La Gola; Mesón La Isla; Hostería El Estudiante; Restaurante Hnos. Moreno;
Restaurante El Pescador; Restaurante Hnos. Rivero; Restaurante El Gato; Restaurante La Sal; Restaurante Hnos. Reyes; Restaurante Macarena Marchena; Restaurante Cristina; Casa Cacherón; Restaurante Marchena; Casa Pepín; Restaurante Zarandas; Restaurante La Boccana; Brasería Los Faroles; Restaurante El Carmen; Mesón El Asador Casa Pepe; Restaurante-Bar El Carmen Playa; Restaurante-Bar Los Estudiantes; Restaurante–Bar Curro; Restaurante-Salón Celebraciones Pino Grande; Restaurante-Bar La Higuerita; Restaurante Océano; Restaurante Casa Manolo Japonés; Restaurante Casa Pepete; Restaurante Casa Joaquín; Restaurante Ntra. Sra. de la Peña; Marisquería Gran Vía; Marisquería Pipirigaña; Pizzería Buenos Aires.
DOMINGO 8 SEPTIEMBRE 2011
13.00 horas. RONQUEO DE UN ATÚN EN DIRECTO
El próximo 8 de septiembre de 2013 a las 12,00 horas tendrá lugar un ronqueo de un atún de unos 100 kg y posterior degustación de sus partes. Se elaboraran dos guisos típicos de Isla Cristina ESPINETAS CON PATATAS, PELLEJITO DE COLA BLANCA DE ATÚN CON TOMATE, además de atún a la plancha. Estas recetas estarán elaboradas Por los miembros de la asociación Thunnus thynnus junto con la asociación de la Punta del Caimán. Todos estos ágapes se celebrarán en un sitio tan emblemático como la Plaza de la Almadraba. En este lugar se encontraba el Real de la almadraba de las Cabezas que se fundó en el año 1888 y que estuvo activa hasta el año 1965.
Estarán invitados especialmente los turistas residentes en los hoteles de la línea costera onubense, todos los isleños y las personas que visiten Isla Cristina por estas fechas.
La palabra ronqueo proviene del sonido que se escucha cuando se despieza un atún. En el momento que la cuchilla roza las vértebras del atún.
13.15 horas. Inauguración de una cerámica.
Descubrimiento de una Placa-Cerámica en el antiguo Real de la Almadraba de las Cabezas en el Paseo de la almadraba, situada en la Barriada Punta del Caimán.
El texto dice:
Los tipos de Anclas que se utilizan en las almadrabas son:
Anclas huelvanas
Anclas bilbainas
Anclas inglesas
Anclas anusa
Arráez y Sotarráez , Isla Cristina 8 septiembre 2013
Asociación Amigos del Atún “Thunnus Thynnus”
JUEVES 12 DE SEPTIEMBRE 2013
20.00 Horas. Inauguración de las exposiciones:
- Historia de las salazones.
Exposición cedida por la Asociación de Fabricantes de Mojamas
- Tipos de redes utilizadas en las almadrabas
Realizadas por los Capitanes de Almadraba: D. Claudio Columé y D Juan José Rodríguez
Galería Municipal de Arte Charo Olias
Teatro Municipal Horacio Noguera.
VIERNES 13 DE SEPTIEMBRE 2013
12:30 horas
IX Cata de mojamas de atún para profesionales.
Casa Rufino
19.00 horas. PRESENTACIÓN E INAUGURACIÓN DEL XII ENCUENTRO EN EL TEATRO MUNICIPAL HORACIO NOGUERA, Isla Cristina
ACTO INAUGURACIÓN. A cargo de:
D. José Antonio López González
Presidente Asociación Amigos Atún Rojo Thunnus Thynnus.
Dª María Luisa Faneca López
Alcaldesa Presidenta del Ayuntamiento de Isla Cristina.
19:15 horas. Ponencia:
Reproducción del Atún Rojo en cautividad.
Por Dr. Antonio Medina. Profesor Universidad de Cádiz
Moderado por Dr. Manuel Blasco, Catedrático en Zoología y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
20.00 horas. Ponencia:
Documental sobre el atún y su captura
ULTIMATÚN
Director D. Fernando López Mirones, ORCAS FILM
Introducción D. José Luis Gozálvez, Historiador.
Moderado por D. Francisco Gómez. Ldo en Biología y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
20,45 horas. Ponencia:
La pesca del atún rojo en el Mediterráneo
Patrón de Pesca
Moderado por D Enrique Carrillo Patrón de Pesca y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
SÁBADO 14 DE SEPTIEMBRE 2013
11,00 horas. Ponencia:
Resultados de las almadrabas en la campaña 2013.
Ponentes: Por los capitanes de almadraba D. Ramón Flores, D. Claudio Columé, D. Vicente Zaragoza, D. Jacinto Vaello, D. Manuel Ligero, D. Fernando Sánchez, capitán de almadraba de Barbate, D. José Acosta, Capitán almadraba Zahara de los Atunes D. Juan Delgado, Capitán almadraba de Tarifa, D. Antonio Ponce, capitán de almadraba de Conil Y los Sotarráez D. Patrón Fernández, D. José Carmona y D. Juan José Rodríguez .
Moderado por D. José A. López, Doctor en Química y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
12,00 horas. Ponencia
La defensa del Atún Rojo, Thunnus thynnus
Ponentes D. Sergi Tudela, Dr. en Biología miembro del grupo ecologista WWF
Moderado por D Juan M. Ruiz, Doctor en Latín y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
12.45 horas Ponencia.
La Conservación de los Túnnidos en el Océano Atlántico.
Ponente: Antonio Di Natale.
Coordinador del ICCAT. Comisión Internacional para la Conservación del atún rojo del atlántico Norte
Moderador
D Diego García, miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus
13,30 horas Ponencia
El Vino y la gastronomía
Ponente: Dª Rosario Barbadillo
Enóloga Bodegas Barbadillo
Moderadora
Dª Marí Ángeles Pérez, miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus
PRESENTACIÓN DEL LIBRO:
CAPITANES DE ALMADRABA
Dedicado al Capitán de Almadraba:
D. José Fernández Ferrera, el pelao
Por los autores:
D. Juan M Ruiz
D. José Fernández
D. José Antonio López
No hay comentarios:
Publicar un comentario